Seitenende

 Betrugsversuche per Telefon und Internet?


Kleine Warnung an alle, die sich Post von den netten Nachbarn wünschen. Nicht immer ist alles, was man am Telefon erzählt bekommt so ganz ernst zu nehmen.

Heute, ich komme gerade von einem netten Spaziergang heim, finde ich eine Nachricht mit männlicher recht automatisch klingender Stimme auf meinem Anrufbeantworter:

 "Für Sie liegt eine wichtige Nachricht Ihres Nachbarn bereit. Um die Nachricht abzurufen, gehen Sie bitte auf unser Internetportal und geben Sie Ihren persönlichen Code ein. Bitte notieren Sie: www.nachbarschaftspost.com, Code: 086;  Ich wiederhole: www.nachbarschaftspost.com, Code: 086; Ich wiederhole: www.nachbarschaftspost.com, Code: 086"

Naja, denk ich mir, schaun wir mal bei Google, was man über Nachbarschaftspost.com rausfinden kann. Und siehe da, eine kurze Eingabe und hunderte Seiten öffnen sich.

Eine, vielleicht für mich die interessanteste ist http://www.nachbarschaftspost.net/  (hat nichts mit Nachbarschaftspost.com zu tun!) , wo sich ein netter Mitmensch lievbevoll darum kümmert der Geldscheffelei der Macher von Nachbarschaftspost.com ein Ende zu bereiten.

Aber was wollen diese Leute eigentlich von einem?

Nun, wenn man sich die Seite www.Nachbarschftspost.com einmal anschaut, dann wird einem schnell klar, das es hier ums Geldverdienen geht, nicht etwa um eine nette soziale Hilfe um die Nachbarschaft einander näher zu bringen.

Ich würde jedem raten sich nicht bei einer so gearteten Seite anzumelden, es sei denn Ihr Leben hängt davon ab. Mir mit einem solchen Anruf zu kommen ist schon eine ganz schöne Frechheit, schließlich kann man mich jederzeit über etliche Kontaktmöglichkeiten, die alle hier auf der Seite zu finden sind, ganz privat erreichen. Wieso sollte mir dann ein Nachbar eine solche Nachricht über ein kostenpflichtiges Angebot zukommen lassen? Würde einer Ihrer Nachbarn so etwas tun?

Falls man aber besonders scharf auf die "neuen Nachrichten" aus "der Nachbarschaft" ist, dann sollte man zunächst die Allgemeinen Geschäftsbedingungen eines Anbieters wie www.Nachbarschaftspost.com lesen, denn die geben einem schnell Aufschluss über die Art des gemachten Angebots, ich zitiere:

2. Zustandekommen des Vertrages

2.1 Durch die Absendung der vollständigen Registrierungsdaten gibt der Nutzer ein Angebot zu einem kostenpflichtigen Vertragsabschluss mit nachbarschaftspost.com ab. Der Anbieter nimmt dieses Vertragsangebot des Nutzers an, indem er diesem eine Registrierungsbestätigung per E-Mail übermittelt, damit ist der Vertrag zustande gekommen.

Schade, das davon überhaupt nichts auf der abzusendenden Seite erwähnt ist. Ich will hier niemandem böse Absichten unterstellen oder einfach nur unfaires Verhalten gegenüber Mitmenschen, wie der Titel dieses Beitrages das andeuten könnte. Nein, es handelt sich höchstwahrscheinlich nur um ein Versehen, es wurde einfach vergessen entsprechende Angaben auf der Startseite zu machen. Ob es hier einen Verstoß gegen das Fernabsatzgesetz gibt, bleibt allerdings abzuwarten, denn wo kein Kläger ist, da gibt es ja bekanntlich keine Richter.

Ich verstehe unsere Politiker nicht, wo sind denn bitte unsere Gesetzesmacher? Gerade auf einer "macht das ganze Internet dicht"-Kampagne, statt aktiv gegen die Angebote vorzugehen, die aus der Reihe tanzen? Ist es denn die Gesamtheit der Angebote, die uns mit immer neuen und frecheren Methoden das Geld aus der Tasche ziehen will, oder sind es eben nur einige wenige, die mit Schmutz wie Kinderpornographie, Kindern und Jugendlichen zugänglicher  Pornographie und Betrug ihr täglich Brot verdienen? Wäre es nicht ganz einfach, gegen diese Angebote vorzugehen, wenn man es nur wirklich wollte und nicht selbst daran interessiert wäre über diese dubiosen Angebote die Wirtschaftszahlen in die Höhe zu treiben?

Alles Liebe und "Augen auf",

Thorsten Hochstrate


Kommentare

Schreibe einen Kommentar

du mußt angemeldet sein, um kommentieren zu können.

Seitenanfang

 Mein Youtube Channel